Desratización
Debido a que las ratas son portadoras de enfermedades y a que devoran la comida almacenada, se han desarrollado métodos para su control por ello la desratización tiene por objeto la eliminación de ratas y ratones de un determinado ambiente.
Puede ser concebida desde dos aspectos diferentes:
Desratización pasiva
Definida como las técnicas defensivas que impiden que los roedores penetren, vivan y proliferen en los locales o instalaciones. Se orientan a la modificación de las condiciones ambientales con objeto de prevenir y limitar la expansión de dichas especies.
Desratización activa
Integrada por métodos ofensivos, físicos, químicos y biológicos cuyo objetivo es el control de las poblaciones de ratas y ratones.
Por lo general las ratas son roedores de, aproximadamente 250 g. de peso (adultos). Son animales ágiles y de carácter desconfiado. Son capaces de penetrar por espacios relativamente reducidos y presentan una muy notable capacidad reproductiva, análoga al caso de los ratones.
Estos roedores consumen una media diaria de 30 g. de comida, el 10% de su peso; son omnívoros extremos y muy desconfiados en sus hábitos alimentarios. A diferencia de los ratones, las ratas requieren beber frecuentemente para sobrevivir.
Las ratas son animales que constituyen núcleos familiares formados por un macho dominante, varias hembras y jóvenes. Son territoriales pero resulta frecuente que formen grandes colonias o agrupaciones de madrigueras.
En ciudad, el hábitat más común de las ratas suele ser el sistema de alcantarillado y otras conducciones subterráneas de servicio, normalmente el único lugar donde se permite un cierto nivel de infestación vigilada y donde sobrevive en base a los residuos de alimentos que ahí llegan y a la disponibilidad de agua. No obstante, si se les permite, en solares o zonas terrizas ajardinadas con depósitos de basura, las ratas excavan galerías subterráneas o madrigueras unifamiliares. Son animales de hábitos eminentemente nocturnos.
Nombre latín: Musmusculus
Nombre vulgar: Ratón doméstico
Orden: Roedores
Familia: Múridos
Presenta un color gris amarronado a oscuro en el dorso y más claro en la zona ventral. Su longitud es de 10-11 cm. aproximadamente.
Puede acceder por orificios de unos 6 mm. de diámetro y saltar en vertical 1,3 metros y hasta 3 en horizontal.
Se adapta a condiciones externas y diferentes tipos de climas. Su vida está cercanamente ligada a la presencia de actividad humana, realizando sus nidos dentro de las edificaciones y alimentándose de los desperdicios generados por las personas.
Es omnívoro, adaptando su alimentación a la disponibilidad de alimento de la zona y a la presencia de determinados productos.
Tiene requerimientos alimentarios e hídricos muy bajos, esto les aporta más resistencia.
La tasa de reproducción es muy elevada con un periodo de gestación de 21 días, realizan una media de 8 gestaciones al año de 4 a 8 crías por gestación.
Las hembras son poliéstricas. Presentan un estro cada 5 o 6 días.
Una hembra puede parir una media de 64 crías en un año.
Es muy importante el correcto sellado de cualquier agujero o grieta y disponer las barreras físicas oportunas para evitar su entrada. Mantener un buen orden de utensilios y/o mercancías dentro del establecimiento evitará la intrusión y posterior anidamiento de estos roedores.
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